Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen

Rezept: Streusel-Taler mit Pudding, Zwetschgen & Äpfeln

9. September 2019

Der Herbst steht schon in den Startlöchern und passend  zum Start der goldenen Jahreszeit zeige ich Euch heute ein Rezept für Streusel-Taler mit Pudding, Zwetschgen und Äpfeln. Im Herbst steht nun endlich das heimische Obst auf unserem Speiseplan! Äpfel, Zwetschgen, Birnen, Trauben und Feigen – die neue Jahreszeit verwöhnt uns mit seiner fruchtigen und vielfältigen Auswahl. Für das heutige Rezept habe ich Zwetschgen und Äpfel ausgewählt. Dazu gibt es eine frischen Hefeteig, eine Prise Zimt und Vanillepudding – besser kann man einfach nicht in den Herbst starten!

Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen

Streusel-Taler mit Pudding, Zwetschgen und Äpfeln

Zutaten für 12 Stück

Für den Teig:

  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 42 g frische Hefe (Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • Vanillin-Zucker

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Für den Pudding:

  • 1 Pck. Puddingpulver “Vanillegeschmack”
  • 3 EL Zucker
  • 500 ml Milch

Für den Belag:

  • frische Zwetschgen (12 Stück)
  • Äpfel (2 Stück)

Sonstiges:

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen

So wird’s gemacht:

  1. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und kalte Milch hinzufügen. Die frische Hefe mit 25 g Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz, Ei, Vanillin-Zucker und den restlichen Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe und die Butter-Milch-Mischung dazu gießen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen und von der Platte nehmen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Pudding keine Haut zieht. Schüssel beiseite stellen und auskühlen lassen.
  3. Für die Streusel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen und die heiße Butter zugießen. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zur Seite stellen.
  4. Pflaumen bzw. Äpfel waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und in 12 Stücke aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Stück mit einem Durchmesser von ca. 10 cm ausrollen. Jeweils 6 Taler auf ein Backblech setzen. Den Pudding glatt rühren und mit einem Esslöffel auf den Talern verteilen und verstreichen. Die Obstscheiben auf dem Pudding verteilen und die Streusel darüber streuen.
  7. Die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und servieren.
Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen

Mit stimmungsvollen Wohnaccessoires zieht nun auch die Herbstdeko zuhause ein. Gemütliche neue Kissen in senfgelb oder bordeauxrot und kuschelige Fellteppiche bringen einen frischen Look in unser Ess- und Wohnzimmer. Die kleinen Teelichter auf dem hübschen Spiegeltablett sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. Die Messingelemente geben der Dekoration einen warmen Schimmer und schaffen damit tolle Kontraste. Mit den gedeckten Farben des Herbstes kreieren wir mit den hübschen Dekoartikeln in unserem Zuhause eine harmonische Stimmung. Der Herbst darf nun bei uns einziehen!

Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen
Herbst, Rezept Herbst, Backen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Pudding, Puddingtaler, Herbstlich Backen

Die gezeigten Deko-Artikel sind ab sofort in unserem Online Shop erhältlich.

SCHLAGWORTE:

Yvonne
Autor

Yvonne

Yvonne ist 33 Jahre alt und lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Zwergkaninchen in Südbaden. Hauptberuflich arbeitet sie in einem Anwaltsbüro und nebenbei führt sie einen Blog auf www.puppenzimmer.com. Sie dekoriert, gestaltet, bastelt, backt und kocht gerne. Sie liebt pastellige Farben, blumige Servietten und Tischdecken, hübsche Blümchen auf dem Tisch und hält ihre Augen immer nach Nettigkeiten offen.

mehr von diesem Autor

Neuen Kommentar erstellen